Congee automnal

Ce congee est idéal à l’automne, quand l’énergie du Yin croît et que la sécheresse affecte les Poumons. Il soutient la Rate, harmonise le Qi, et nourrit le Yin tout en renforçant le Wei Qi.

  • Cordyceps : renforce Poumon et Rein, augmente le Qi.

  • Fúlíng (Poria) : soutient la Rate, draine l’humidité, calme l’esprit.

  • Jujube rouge : nourrit le Sang, adoucit et harmonise.

  • Shiitaké : tonifie le Qi, stimule l’immunité.

  • Bai mù ěr (tremelle blanche) : nourrit le Yin et hydrate la peau.

  • Noix de pécan : nourrit le Cœur et le Rein, apporte douceur.


Ingrédients (4 personnes)

  • 100 g de riz rond blanc

  • 1000 ml d’eau

  • 5 g de cordyceps séchés

  • 5 g de fúlíng (Poria)

  • 4 à 5 jujubes rouges

  • 3 shiitakés séchés - réhydratés et émincés

  • 5 g de bai mù ěr (tremelle blanche) - réhydratés et émincés

  • 15 g de noix de pécan concassées

  • 5 c. à s. de sauce soja 

  • 5 c. à c. d'huile de sésame toasté

  • 1 c. à c. de vinaigre de riz noir

  • 1/2 botte de ciboulette ciselée

  • Sel (facultatif, selon goût)

Préparation

  • Rincer le riz puis le mettre dans une casserole avec l’eau.

  • Ajouter cordyceps, fúlíng, jujubes, shiitakés et bai mù ěr.

  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux 1h à 1h30, en remuant régulièrement jusqu’à ce que la texture soit crémeuse.

  • En fin de cuisson, incorporer les noix de pécan et les assaisonnements : sauce soja, huile de sésame et vinaigre de riz noir.

  • Servir chaud, parsemé d’un peu de ciboulette ciselée.

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