jujube cake

Ce gâteau est à la fois réconfortant et nutritif : il nourrit le Sang et le Qi, réchauffe le corps, favorise la digestion et apaise l’esprit.

 

Les jujubes (Da Zao) sont de véritables alliés pour tonifier le Qi et le Sang. Ils renforcent la Rate et le Cœur, calment l’esprit et soutiennent le système immunitaire. Parfaits pour les périodes de fatigue.

Les carottes apportent douceur et harmonie à la Rate et aux Poumons. Elles aident la digestion, nourrissent le Sang et redonnent de l’énergie.

Les noix réchauffent le corps et fortifient le Yang. Humidifie les intestins et soutiennent les os et le cerveau, soutenant Ming Men.

Le gingembre frais réchauffe le centre et stimule la digestion. Il est excellent pour combattre le froid interne et soutenir l’organisme en automne et en hiver.

 Le sucre muscovado apportent une douceur naturelle qui tonifie la Rate et nourrit le Yin, équilibrant parfaitement le gingembre et les épices.


·       1 oeuf

·       1 jaune (garder le blanc pour monter en neige)

·       160 g d’huile d'olive

·       120 g de sucre muscovado

·       120 g de carotte râpée

·       50 g de noix concassée

·       100 g de jujube (da zao)

·       10 g de gingembre frais râpé

·       170 g de farine

·       2 g de levure

·       2 g de bicarbonate

·       1 pincée de fleur de sel

·       Cannelle, clous de girofle facultatif

 

Préparation
Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).

·       Faire tremper les jujubes 20 min. dans l’eau tiède pour les ramollir.

·       Cuire à feu doux dans leur eau pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

·       Mixer finement avec un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse.

·       Laisser tiédir : cette pâte servira à parfumer le gâteau

·       Dans un grand bol, fouetter l’œuf, le jaune et le sucre muscovado jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et homogène.

·       Incorporer l’huile d’olive en filet tout en fouettant.

·       Ajouter ensuite la pâte de jujube, le gingembre râpé, et les carottes râpées. Mélanger doucement.

·       Dans un autre bol, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices.

·       Incorporer les poudres au mélange humide sans trop travailler la pâte.

·       Monter le blanc en neige souple et l’incorporer délicatement à la maryse.

·       Ajouter enfin les noix concassées et mélanger légèrement.

·       Verser dans un moule (cake ou rond, graissé et fariné).

·       Cuire 40 à 45 min à 170°C, jusqu’à ce qu’un couteau légèrement humide.

·       Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

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