Tofu d’amande

« Tofu » d’amande au lait d’amande, infusé à la feuille de figuier, dans une infusion de poire et plantes

 

L’automne est une saison de transition, où l’air devient plus sec et où l’organisme peut facilement ressentir une perte de fluides : peau sèche, gorge irritée, toux, fatigue pulmonaire.
En Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), c’est la saison du Poumon et du Métal. On recommande alors des préparations qui nourrissent le Yin, humidifient, apaisent la sécheresse et renforcent l’énergie protectrice.

Ce dessert traditionnel chinois marie les propriétés adoucissantes de l’amande et de la poire à l’infusion subtile de feuille de figuier, dans une infusion riche en plantes traditionnellement utilisées pour hydrater et calmer.


Amande : humidifie les Poumons, calme la toux sèche.

Feuille de figuier : douce et légèrement aromatique, aide à la digestion, atténue les maux de gorge et la toux

Poire : nourrit les liquides, adoucit la gorge, très indiquée contre la sécheresse automnale.

Sceaux de Salomon (Yu zhu) : tonifie le Yin de l’Estomac et du Poumon, restaure l’humidité interne.

Osmanthes (Guei Hua) : harmonise et parfume, apaise les stagnations légères.

Jujube (Da zhao) : tonifie la Rate, apaise l’esprit, nourrit le Sang.

Gingembre : réchauffe, aide la circulation du Qi, équilibre la recette.

 

Ensemble, ces ingrédients offrent une préparation douce, hydratante et nourrissante, idéale pour prévenir la toux sèche, la gorge irritée et la peau déshydratée fréquentes à l’automne.


 

Ingrédients (4 portions)

 Pour le "tofu" d’amande

•               400 ml de lait d’amande non sucré et bien crémeux

•               3 gr soupe d’agar-agar

•               2 feuilles de figuier fraîches ou séchées

•               1 c. à soupe de miel doux


Pour le bouillon

•               1 poire coupée en quartiers

•               10 g de sceaux de Salomon (Yu Zhu)

•               3 jujubes rouges (Da zhao)

•               3 fines tranches de gingembre frais

•               2 gr d’osmanthe séchées (Gui Hua)

•               600 ml d’eau pure

•               1 c. à soupe de miel doux

 

Préparation


1. Le "tofu" d’amande

·       Verser tous les ingrédients ensemble dans une casserole.

·       Chauffer à feu doux et laisser frémir 10 minutes pour infuser.

·       Retirer les feuilles et verser dans un moule, laisser refroidir puis mettre au frais 2–3 h.


2. Le bouillon

·       Porter à ébullition l’eau avec tous les ingrédients sauf les fleurs d’osmanthes, puis laisser infuser 20 minutes à feu doux.

·       En fin de cuisson, ajouter les fleurs d’osmanthes, couvrir et laisser infuser 5 minutes.

·       Filtrer le bouillon.


3. Dressage

·       Découper le "tofu" d’amande en cubes ou en tranches.

·       Les déposer dans des bols et verser le bouillon chaud ou tiède.

·       Parsemer de quelques fleurs d’osmanthes pour une touche parfumée et visuelle.

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